Présentation :
Le bassin versant du Haut-Allier s’étend des sources de l’Allier, situées à Moure de la Gardille, jusqu’à Vieille-Brioude. Ce territoire couvre 2800 km² et traverse deux régions, l’Auvergne-Rhône-Alpes et l’Occitanie, ainsi que cinq départements : la Haute-Loire, la Lozère, l’Ardèche, le Cantal et le Puy-de-Dôme.
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Les caractéristiques du territoire
Climat : Le climat varie fortement selon les secteurs. Les secteurs de la Margeride, le Devès, et les sources de l’Allier sont des zones pluvieuses. Les sources de l’Allier sont touchées par des épisodes cévenols. En revanche, la vallée de l’Allier est une zone peu pluvieuse.
Géologie : L’Allier est encaissée par les vallées de Langogne à Vieille-Brioude puis elle traverse la petite Limagne qui est constituée d’un sol sédimentaire. Le secteur du Devès est marqué par le volcanisme, tandis que la Margeride et les sources de l’Allier sont composées de roches cristallines.
Les affluents sur la rive gauche de l’Allier sont plus importants que sur la rive droite
Occupation des sols : Les secteurs forestiers sont concentrés autour des sources de l’Allier et de la Senouire, où les pentes abruptes favorisent les plantations forestières. L’agriculture, principalement l’élevage bovin, est l’activité prédominante. Des productions de céréales se concentrent au nord de la Margeride. L’activité agricole est en déclin en raison de la mécanisation difficile en montagne. Le territoire connaît peu d’industrialisation.
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Problématiques et Divisions du Territoire
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Le bassin versant de l’Allier peut être divisé en quatre zones distinctes, chacune avec ses problématiques spécifiques :
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Affluents Aval : Ici, les priorités incluent l’entretien et la restauration des lits et berges des cours d’eau, l’amélioration de la continuité écologique, la gestion des pollutions ponctuelles et diffuses, ainsi que la gestion quantitative des ressources en eau, particulièrement face aux prélèvements agricoles et pour l’alimentation en eau potable.
Affluents Rive Droite (Devès) : Les efforts se concentrent sur l’entretien des berges et des ripisylves, l’amélioration de la qualité des eaux face aux pollutions, et la gestion des ressources en eau.
Affluents Rive Gauche (Margeride) : La préservation des espèces patrimoniales, la restauration des zones humides, et la continuité écologique sont les enjeux majeurs, avec un accent sur la gestion quantitative de l’eau.
Sources de l’Allier (ancien CT Naussac) : Cette zone met l’accent sur l’entretien et la restauration des cours d’eau, l’amélioration de la continuité écologique, la gestion des pollutions, et la préservation des zones humides, avec une attention particulière sur la gestion de l’eau potable, essentielle en été.
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