Contexte général
Les zones humides sont des milieux remarquables qui assurent de nombreuses fonctions :
- Un filtre naturel des eaux contre les pollutions,
- Un rôle tampon dans le cycle de l’eau : écrêtement des crues des rivières, soutien des faibles débits avec la restitution progressive des eaux stockées,
- Un support à diverses activités humaines :
- l’agriculture grâce à ses ressources naturelles : herbages, pâturages, exploitations forestières
- les activités récréatives en tant qu’espaces naturels à proximité de secteurs urbanisés : la chasse, la pêche et les randonnées
- Une entité paysagère. Les zones humides contribuent à la qualité du paysage…
Les plateaux du bassin du Haut-Allier se caractérisent par un réseau de zones humides diffuses qui alimentent le petit chevelu hydrographique. Les tourbières y sont bien représentées, en effet les conditions écologiques ont contribué à leur constitution. Les tourbières sont composées d’une importante accumulation de matière végétale en décomposition lente et incomplète. Cependant on trouve aussi d’autres zones humides comme les marais.
Dans le cadre de sa mise en œuvre, l’Établissement public Loire, structure porteuse du SAGE, a entrepris la réalisation d’un inventaire des zones humides d’une superficie supérieure à 1 ha, pour améliorer les connaissances et dresser un état des lieux complet et homogène à l’échelle du bassin amont de l’Allier.
Cet inventaire a été validé lors de la réunion de la CLE du 17 juin 2021.
Les données de l’inventaire son disponibles auprès de l’animatrice du SAGE du Haut-Allier et consultables via la carte interactive en ligne.
Cette étude permet également de répondre aux attentes du SDAGE Loire-Bretagne dans son Chapitre 8 « Préserver les zones humides ».
Réunions
2020
- Comité de pilotage n°3 du jeudi 23 janvier 2020 à Langeac : diaporama, Compte-rendu du 3ème COPIL
- Atelier de concertation – présentation des résultats de l’inventaire 2019 :
- jeudi 23 janvier à Ally : Presentation_ateliers2_ALLY_23_01_2020, compte-rendu à venir
2019
- Ateliers de concertation – présentation des résultats de l’inventaire 2018 :
- lundi 11 mars 2019 à Langogne : Présentation_Ardeche-Lozere, Atelier zh haut allier_11.03.2019_cenLozere, atelier_zh_11mars19_CENRA
- mardi 12 mars 2019 à Langeac : Présentation_secteur3
- mardi 12 mars 2019 à Saugues : Présentation_secteur 4
- mercredi 13 mars 2019 à St Haon : Présentation_secteur 5
- Atelier de concertation – présentation des résultats de l’inventaire 2019 :
- lundi 18 novembre après-midi à Paulhaguet : Presentation_ateliers2_SENOUIRE_vf
A l’issue des ateliers de présentation des résultats, il a été adressé une cartographie des milieux humides inventoriés à l’échelle communale, avec la possibilité de faire parvenir des remarques sur ces zonages.
Il suffit pour cela de télécharger la fiche de retour présentée ici, de la remplir et de la renvoyer à la cellule d’animation du SAGE. Pour rappel, l’ensemble des cartographies communales sont présentées en bas de cette page.
2018
- Ateliers de concertation par secteur géographique : Présentation ateliers,
- lundi 16 avril 2018 à 14h à Berbezit,
- mardi 17 avril 2018 à 9h30 à Blassac,
- mardi 17 avril 2018 à 14h30 à Chanteuges,
- mercredi 18 avril à 9h30 à Venteuges,
- mercredi 18 avril à 14h30 à Saint-Haon.
- Comité de pilotage n°1 du lundi 28 mai à Langeac : Diaporama, Compte-rendu du comité de pilotage
- Ateliers de démonstration sur le terrain (présentation des critères permettant de définir un milieu comme humide ) analyse de la végétation et du sol, sur site :
- Vendredi 8 juin 2018 au Bouchet St Nicolas,
- Mardi 31 juillet à Venteuges et St Georges d’Aurac.
- Comité de pilotage n°2 du vendredi 9 novembre 2018 à Langeac : Diaporama, compte-rendu
2017
- Réunions de lancement de l’étude en séance plénière de la Commission Locale de l’Eau, le 20 octobre 2017 : releve de decisions, présentation lancement étude ZH
Documents produits
- Lettre d’information relative à l’étude
- Plaquette de communication : Premiers résultats (2019)
- Cartographies des zones humides par commune :